动手操作让数学课堂更具活力_教研动态_科研驿站_home88—必发

必发88_home88—必发_必发888登录唯一网址

您的位置:88必发下载 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

动手操作让数学课堂更具活力

作者: 来源: 发布时间:2019-06-05 07:27:57 浏览次数: 【字体:

动手操作让数学课堂更具活力

2019年6月4日下午,数学组开展了本学期最后一次数学教研活动,此次教研活动以“如何上好动手操作课”主题,次教研活动由谢羽菲老师执教,特邀专家罗主任亲临现场指导。

谢老师执教的《圆的认识》,整节课体现江北新区数学思想大板块设计。本节课一共分四个板块第一个板块:自主定标看到《圆的认识》这个课题有什么想的,孩子们各抒己见,让孩子们带着问题来上这节课,不仅培养学生的问题意识,还能让孩子们更加专注地听课来解决自己提出的问题。第二个板块:尝试画圆,在孩子们第一次尝试画圆的过程中让孩子们自己体会如何才能画好一个圆,通过孩子的动手操作领悟画圆需要注意的地方,并让孩子上台一边规范的画圆一边说需要注意的地方,让每个孩子们加深画圆需要注意的地方,保证自己会画圆。第三个板块:熟练画圆,标出圆心、半径和直径。为了节省课堂时间,谢老师把概念自主学习放在了课前。通过孩子上台多次画直径和半径理解定义,并为后面第四个板块埋下伏笔。第四个板块:通过折一折、画一画来自主探索直径和半径之间的关系。孩子们通过自己动手操作去发现直径和半径中的奥秘,这些数学知识不是老师直接告诉的,是孩子自己动手中发现的。体现数学课堂中以孩子为主体地位。


课后,我们数学组罗主任对谢老师课进行评课,老师课让孩子们感到轻松,自然,通过四个板块层层深入,孩子们在多次动手操作中理解数学知识。当然此次教研课也有不足的地方:1、学生自主评价课堂中老师尽量多的给孩子们发言和评价的机会,在评价过程中要引导孩子先优点,再说自己的补充和建议。2、把控好动手操作的时间,在孩子们自己探索中老师可以适当的点拨孩子

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。数学课堂中的动手操作有着不可低估的作用。教师不仅要把注意力放在教学的结论上,还应当重视对获取知识思维过程的学习。教师尽可能多地为学生创造机遇,为学生提供充分的从事教学活动的机会,让孩子们在动手操作中学习和理解数学,这样的主题教研活动对每个老师都帮助,必发88数学组一直在学习的路上

      






 

Baidu
sogou