复习课:学生“再生长”_教研动态_科研驿站_home88—必发

必发88_home88—必发_必发888登录唯一网址

您的位置:88必发下载 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

复习课:学生“再生长”

作者: 来源: 发布时间:2019-05-20 14:15:26 浏览次数: 【字体:

复习课:学生“再生长”

                   —立体图形体积的总复习

2019516日下午,数学组开展了本学期第六次数学教研活动。此次教研活动仍然以如何上好复习课为主题,由特邀专家罗主任授课。

67714492033f4a3381d9c074d2bbdcb4.png



罗主任执教的《立体图形体积的总复习》一课,先后从“溯源—挖掘立体图形的本质”、“溯源—挖掘立体图形的由来”、“梳理—立体图形的体积”、“发现—立体图形的联系”、“运用—解决实际问题”五个方面展开教学。

4aa083e467fa4614b6ea79bdec6954fe.png


       罗老师授课方式新颖,层次感强,通过师生互动和相关环节引导将所学知识点串联成“珍珠项链”,使学生更好地理解学透每个知识点。

05f06a09297e4dddaef16bf58b2a8880.png


  学生通过自己动手,介绍和展示自己所做所思所想的立体图形的体积和对知识点的理解,将一幅幅“作品”重新展示给全班同学。动手—思考—琢磨—反思—介绍,形成良性互动,学生有个整体的认识,印象更加深刻。

8928e70818e2496dae940896b87ec42d.png



通过此次听课,我们知道了复习课怎么上,整理与练习是复习课的两个主要环节。整理,是学生对知识建立结构化和关系性的认识,温故而知新;练习,帮助学生查漏补缺,训练相关技能,提高解决问题的能力。整理环节,教师问学生答;练习环节,教师出题学生练习。此次复习课,将整理和练习紧密结合在一起,没有了简单意义上的“重复学习”,打破了固有的封闭状态,学生重新开放了自己的思维模式,对知识点有了新的理解和认知,从而实现了学习的再认识、再思考、再经历、再生长。

eca85895fc264ac5af91a0ee982fa44a.png



 


Baidu
sogou