《解决问题的策略——假设》教学反思——王俊玲_数学_教师博客_home88—必发

必发88_home88—必发_必发888登录唯一网址

您的位置:88必发下载 >教师博客>数学>详细内容

数学

《解决问题的策略——假设》教学反思——王俊玲

作者:王俊玲 来源: 发布时间:2018-11-20 12:31:00 浏览次数: 【字体:

《解决问题的策略——假设》教学反思

我执教的是苏教版六年级上册第四单元《解决问题的策略——假设》第一课时。假设是解决问题的常用策略之一,对学生分析实际问题的数量关系,积累解决问题的经验,感悟一些基本的数学思想方法,提高分析和解决问题的能力,都有着十分重要的意义。因此,我认真钻研教材,对照“真学课堂”的要求,精心设计了这一课时。
   一、创设问题情境,形成认知冲突。
  课的开始,在学生口答完简单的只有一个未知量的题目后,出示例1含有两个未知量的题目(缺少一个条件,无法解答),呈现对比强烈的问题,引导学生比较问题的结构特点,形成认知冲突,进而产生把复杂的问题转化成简单问题的心理需求,激发学生进一步探求解决问题策略的欲望。
  二、充分预设,以学定教。
  在教学例1环节,我的教学预案上,预设了学生解决问题的三种思路:第一种是全部是小杯或全部是大杯,第二种是通过画图再解答,第三种是列方程解答。但是在课堂上学生大都采用了第二种画图方法和少量的列方程解答。这时,先讲解画图策略,在学生讲解思路时结合画图的形式帮助学生加强理解假设的策略。
   三、提供充足的时间让学生思考、交流和表达。
  老师在抛出问题后,能提供充足的时间让学生独立思考,不要他们急于举手回答问题,而是要求认真分析,并理清自己的思路,组织好表达的语言。也能提供足够的时间让学生交流,激起他们思维碰撞的火花。


Baidu
sogou